В списке ожидаемых фильмов 2025 года видное место занимает «Материалистка» (Materialists, 2025). Это новая романтическая драмеди режиссера и сценаристки Селин Сон. Ранее она получила широкое признание за свой дебютный фильм «Прошлые жизни». Та лента получила две номинации на «Оскар-2024», в том числе за «Лучший фильм». И хотя та лента заветную статуэтку не получила, зажгла на голливудском небосклоне новую большую режиссерскую звезду. Переход от тихой, глубоко личной драмы к жанру романтической комедии стал смелым шагом, вызвавшим интерес у критиков и зрителей. По словам самой Селин, она хотела исследовать, «как эмоции и привязанности проявляются в повседневной суете современного мегаполиса, и как любовь может быть одновременно спасением и источником тревоги». Сможет ли вторая картина Сон «Материалистка» закрепить за ней статус знакового режиссера нашего времени?
Сюжет фильма «Материалистка»
Сценарий к картине вновь написала сама Селин Сон. В центре сюжета фильма «Материалистка» — Люси, молодая, хваткая и амбициозная сваха, работающая в Нью-Йорке. Она помогает другим находить любовь, но при этом сама оказывается втянута в непростой любовный треугольник. Ее жизнь резко меняется, когда она сталкивается с двумя совершенно разными мужчинами — оба претендуют на ее сердце, каждый по-своему отражая различные стороны ее характера и прошлого. Один из них — обворожительный Рэнди, который кажется идеальным во всех отношениях. Другой — бывший возлюбленный Джон, человек с огромным количеством недостатков, но с которым у нее есть неразрывная связь. Фильм исследует темы любви, самоопределения и сложностей современных отношений, особенно в условиях мегаполиса.
Актерский состав «Материалистки»
Главную роль Люси исполнила Дакота Джонсон. Ее героиня — умная, обаятельная и уверенная в себе женщина, которая в своей профессиональной деятельности превосходна, но сталкивается с личной нестабильностью. Педро Паскаль сыграл того самого Рэнди — обаятельного и уверенного мужчину, внешне идеального партнера. Его персонаж мягок, харизматичен, но с загадками, которые раскрываются по мере развития сюжета. Крис Эванс воплотил на экране образ непутевого бывшего Джона, с которым Люси неожиданно вновь сталкивает судьба. Его герой сложен, уязвим и представляет собой воплощение эмоционального прошлого, от которого Люси так и не смогла избавиться.
В фильме так же снялись Марин Айрленд, Луиза Джейкобсон, Зои Уинтерс, Сойер Спилберг и белорусская актриса Даша Некрасова.
Съемки «Материалистки» начались 29 апреля 2024 года и продолжались пять недель. Весь процесс проходил в Нью-Йорке, что придало фильму живую атмосферу, насыщенную ритмом города. Над проектом работала студия A24, известная своими авторскими и нестандартными фильмами. (Нашими любимыми!)
Премьера фильма «Материалистка»
Фильм «Материалистка» Селин Сон планируется к показу на 78-м Каннском кинофестивале, который пройдет с 13 по 24 мая 2025 года. Официальная мировая премьера для кинотеатров запланирована на 13 июня 2025 года.
Кто такой «материалист»?
В философии «материалист» — это сторонник мировоззрения, согласно которому все сущее имеет материальную природу, а сознание, дух и мышление считаются производными от материи. Это противоположность идеализму. Пример: Карл Маркс был философским материалистом.
В обыденной речи «материалистом»называют человека, который сосредоточен на деньгах, вещах и внешних признаках успеха. Так называемой, «материальной выгоде». Такой человек может игнорировать духовные, нравственные или эмоциональные аспекты жизни, ставя во главу угла выгоду, а не любовь.
Что не так с названием фильма «Материалистка»?
В оригинале драмеди Селин Сон называется Materialists. Это множественное число от слова, которое дословно переводится как «материалисты». Однако в русскоязычном прокате ленту перевели как «Материалистка», сделав название не только единственным числом, но и женского рода. Такой перевод вызывает вопросы — и не случайно. Да, с одной стороны, он выделяет и подчеркивает главную роль женщины в повествовании. А мужчин уводит на второй план. Фильм действительно в значительной степени строится вокруг ее выбора между двумя ухажерами и взгляда на отношения и ценности. К тому же, такое название с маркетинговой точки зрения звучит более броско, интригующе, цепляет слух, вызывает ассоциации с деньгами и женскими историями в духе «Дьявол носит Prada» или «Секс в большом городе». А теперь будем честны, по авторскому замыслу название во множественном числе подчеркивает, что речь идет не только о главной героине, но и о других персонажах — о том, как все они в той или иной мере движимы статусом, деньгами, и это затрагивает каждого в любовном треугольнике. Кроме того, название «Материалистка» в сравнении с оригиналом уволит смысл в сексистскую плоскость. В русском языке оно чаще имеет яркий негативный, стереотипный оттенок. Это женщина-хищница, интересующейся только подарками и обеспеченными мужчинами. Что может сформировать предвзятое отношение к героине еще до просмотра. А заодно — снижает интеллектуальную нагрузку и убирает социокультурный подтекст, превращая прокатное имя из мировоззрения в «ярлык».