Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дрис Ван Нотен открывает Дом ремесла в Венеции — дизайнер точно не собирается уходить на пенсию

Все о Fondazione Dries Van Noten

13 декабря 2025

Слово «пенсия» явно не из словаря Дриса Ван Нотена. Прошел год с тех пор, как дизайнер отошел от управления своим одноименным брендом после 38 лет работы — эпохи, которая закрепила бельгийскую моду на мировой карте и сделала его одной из ключевых фигур легендарной Antwerp Six.

дрис ван нотен

Дрис Ван Нотен

«Меня начинало нервировать, когда люди говорили: „Теперь у тебя будет больше времени для уходом за твоим садом“», — признается он. И добавляет: сад для него всегда был не заменой моде, а ее противовесом: там, где мода ускоряет, сад учит замедляться.

Источник: Dries Van Noten
Источник:

Dries Van Noten

Но замедляться — не значит исчезать. Вместо тихого ухода ван Нотен открывает новую главу: Fondazione Dries Van Noten — некоммерческую культурную инициативу в Венеции, посвященую ремеслу во всех его проявлениях. Фонд официально откроется в апреле 2026 года.

Fondazione Dries Van Noten | Источник: Fondazione Dries Van Noten
Источник:

Fondazione Dries Van Noten

Fondazione Dries Van Noten | Источник: Fondazione Dries Van Noten
Источник:

Fondazione Dries Van Noten

Фонд разместится в Palazzo Pisani Moretta, палаццо XV века на Гранд-канале, который дизайнер и его партнер Патрик Вангелуве приобрели у семьи знаменитого итальянского композитора XVIII века Джованни Саммартини. Одним из условий сделки было сохранение культурной функции здания — без превращения его в очередной luxury-отель.

Fondazione Dries Van Noten | Источник: Fondazione Dries Van Noten
Источник:

Fondazione Dries Van Noten

Теперь назначение определено окончательно: это будет дом для ремесла как формы культурной памяти и живого знания.

Fondazione Dries Van Noten задумано как место, где встречаются искусство, дизайн, мода, архитектура, гастрономия и новые формы креативного мышления. Здесь будут работать как признанные мастера, так и молодые авторы; традиции не будут консервироваться, а — переосмысляться и развиваться.