Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жирно не будет: на смену омега-3 приходит С15

С15, недавно открытая жирная кислота, замедляет старение, улучшает кожу, влияет на иммунитет и работу сердца. Как принимать жирные кислоты, в чем омега-3 проигрывает С15 и причем тут дельфины, рассказывает научная журналистка и биохакерка Олена Исламкина.

1 сентября 2024

В этой истории прекрасно все. Представьте себе научный центр специального отряда морской пехоты США, да-да, это те самые «морские котики», элитные военные. Только вот исследовательница Стефани Венн-Уотсон работает не с «котиками», а с дельфинами (видимо, боевыми, но это не точно). Причем с дельфинами на пенсии.

Если в естественной среде они живyт 20-30 лет, то в армии — до 40-50. И у них развиваются заболевания вроде человеческих. Дельфины-морпехи проходят ежемесячное обследование, в рамках которого сдают анализы крови — послушно подставляют хвосты для анализов. В распоряжении Стефани было 2 популяции дельфинов — калифорнийские и флоридские. Последние оказались здоровее. Выяснилось, что они питаются рыбой с разной концентрацией С15. Так мир узнаю о существовании новой жирной кислоты.

Жирно не будет: на смену омега-3 приходит С15

Что вообще такое жирные кислоты и зачем они нужны

Жирные кислоты — это компоненты жиров. Они играют важную роль в хранении энергии, передают сигналы в организме, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов.

А еще из жирных кислот состоят оболочки клеточных мембран. То есть, они есть в каждой частичке нашего тела.

Часть жирных кислот могут синтезироваться организмом, а незаменимые жирные кислоты мы должны получать из пищи. К ним относятся омега-3, омега-6. Их открыли в 1929 году, и с тех пор прорывов в области жирных кислот не было. Хотя С15 и могут вырабатываться организмом, этого количества недостаточно для того, чтобы покрыть все нужды.

Жирно не будет: на смену омега-3 приходит С15

Почему С15 называют добавкой долголетия

Из жиров состоят оболочки наших клеток. Омега-3 делает клетку гибкой, С15 — крепкой и стабильной. Существуют разные механизмы старения, один из них, открытый тоже недавно, как раз связан с дефицитом С15. При нем развивается клеточная хрупкость (это научный термин), клетки быстрее повреждаются и умирают.

А еще С15 восстанавливают работу митохондрий, их называют «энергетическими станциями клеток». С15 активируют рецепторы, которые отвечают за метаболизм, иммунитет, настроение, сон и аппетит.

Сейчас гипотеза состоит в том, что пищевой дефицит С15 значительно ускоряет процессы старения и «омолаживает» заболевания, которыми раньше страдали люди в пожилом возрасте — диабет второго типа, онкология.

Люди, которые принимают С15, отмечают, что у них налаживается сон, а кожа светится без всяких процедур. И, вероятно, ее можно будет использовать в кремах для лица.

Жирно не будет: на смену омега-3 приходит С15

Признаки дефицита жирной кислоты С15

Считается, что при недостатке С15, мы быстрее устаем и хуже спим. То есть, попробуй, отличи от любого другого дефицита или просто проблем на работе. В США тест на С51 уже вошел в липидную панель. Стефани утверждает, что мало у кого из современных людей С15 в норме. Но тут мы должны поделить ее слова на 2 (а может, и на 10). Потому что открыв жирную кислоту, ученая получила патенты и занялась выпуском добавки Fatty15.

Жирно не будет: на смену омега-3 приходит С15

Как получать С15 с едой

Больше всего этой жирной кислоты содержится в рыбе. Но далеко не во всякой. В рационе дельфинов только 5-7 видов рыбы содержат нужное вещество. Мало того, есть ее придется с головой и кожей (что вкусно, но не у всех входит в привычку).

В исследованиях, у тех народов, которые традиционно употребляют много рыбы, уровень С15 выше, но, опять же, сорта не уточняются. К тому же те же самые люди обычно едят и много сыра. И вот это уже более доступный и понятный источник жирной кислоты. В первую очередь, надо налегать на козьи и овечьи сыры и прочую молочку. Чем жирнее, тем лучше.

Молочные продукты из коровьего молока будут содержать достаточно С15, если животное было на свободном выпасе. А вот в лошадином молоке и, соответственно, продуктах из него, С15 сравнительно немного.

Сама Стефани принимает добавку и включает в свой рацион сливочное масло, сыр, австралийскую баранину и лосось.

Кстати, мы можем получать С15 из собственных жировых запасов — когда занимаемся фитнесом. Еще одна причина надеть спортивную форму!

Жирно не будет: на смену омега-3 приходит С15

Что лучше: омега-3 или С15?

И ту, и другую жирную кислоту мы должны регулярно получать извне. Как, впрочем, и омега-6 жирные кислоты. Но если вы пьете их в виде добавки — прекратите сейчас же! Хоте это важное для тела вещество, оно в избытке присутствует в рационе современных людей — в растительных маслах и животных продуктах массового производства. Омега-6 — провоспалительная жирная кислота, ее избыток ведет к хроническому воспалению и проблемам со з довьем.

А вот омега-3 и С15 удачно дополняют друг друга, и выстраивая рацион, важно держать в голове обе. Помните, одна делает клетки гибкими, вторая — стабильными. Инь и янь.

С омега-3 жирными кислотами есть одна проблема — они не очень стабильны, то есть быстро портятся и несут вред вместо пользы. Жирная дикая рыба холодных морей — оптимальный источник омега-3 жирных кислот.

Как правильно принимать жирные кислоты в виде добавки:

1. Выбирайте препарат в темной стеклянной банке.

2. На упаковке должно быть указано, что омега-3 прошла очистку от тяжелых металлов.

3. Ищите значок сертификат GOED или другого стороннего центра, проверяющего качество.

4. Смотрите на срок годности. В случае сомнений во вкусе — выкидывайте без сомнений. Слишком рыбный вкус капсул означает, что препарат испортился. Не берите препараты с яркими отдушками, обычно имени маскируют некачественное сырье.

6. На упаковке должно быть указание на устойчивые методы рыболовства.

С15 относится к насыщенным жирам, гораздо более устойчивым к внешним воздействиям. Поэтому, по идее, любая добавка будет плюс-минус безопасна. Но выбора пока просто не существует — компания Стефани монополист.

К счастью, монополии на сливочное масло и сыры нет. Выбирайте терпкий пекорино, нежный аксу, яркий сарымсак или ароматный шубат. Наслаждайтесь пользой со вкусом.