Балерины всегда считались образцом стройности и изящества. В СССР, например, одно время пользовалась большой популярностью так называемая диета Майи Плисецкой. Меню состояло из каши на воде, овощного супа, салата, рыбы и риса. Всего понемногу: не более 150 грамм на одну порцию.
На дворе 2024 год, но при взгляде на парящих по сцене танцовщиц все еще создается впечатление, что они сильно ограничивают себя в питании. Так ли это на самом деле? Рассказала артистка балета Анастасия Смирнова.
Балерины действительно едят немного и нечасто, подтверждает Анастасия. Голодовки, по ее словам, являются достаточно распространенным явлением в балетных академиях. Следить за фигурой и массой тела необходимо, чтобы заполучить место в театре и достигнуть успеха. Поэтому картошку фри, жирный бекон и всевозможные лакомства в рационе танцовщиц вы на вряд ли обнаружите. «Неудивительно, что такое питание приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Многие балерины уже в детстве сталкиваются с заболеваниями желудка, некоторые девочки доводят себя до анорексии».
Нелегко будущим артисткам балета приходится в том числе из-за мочегонных препаратов, к которым некоторые из их числа прибегают для поддержания стройности. Диуретики выводят из организма лишнюю жидкость, которая сколько-то да весит. Казалось бы, ничего катастрофического, но при высоких дозировках они могут нанести серьезный вред здоровью. В числе опасных последствий обезвоживание, дефицит калия, необратимые органические изменения почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. Всем этим состояниям сопутствуют тошнота, рвота, сильные головокружения, тревожность и другие неприятные симптомы.
Отсутствие «культуры питания» в балетных академиях — глобальная проблема, обращает внимание Анастасия. «Приходя в балетную школу, ребенок не умеет и не знает, как составить рацион питания, чтобы не навредить организму. Будущие артисты и артистки начинают исключать все продукты из рациона, не оставляя даже те, которые приносят пользу». Но всего этого можно было бы избежать при наличии штатных нутрициологов в учебных заведениях, считает балерина.
Рацион питания меняется с началом работы в театре. Теперь будни танцовщиц состоят из прогонов спектаклей и многочасовых выступлений, во время которых расходуется огромное количество энергии и, конечно же, калорий. Голодовки подпадают под строгий запрет, на смену им приходят приемы питательной и разнообразной пищи. Балерины едят мясо, свежие овощи, крупы, в которых содержатся необходимые для хорошего самочувствия белки, жиры и углеводы.
Присутствует в меню балетных артисток и протеин: он особенно выручает на тренировках, когда нужно быстро насытиться и восполнить запас сил. Время на полноценный перекус не всегда есть, а работа не ждет. «Бывали периоды, когда я худела, но неумышленно — просто из-за репетиций не успевала поесть», — признавалась как-то сама Майя Плисецкая.
Балерины также принимают всевозможные пищевые добавки и витамины — в силу профессии им необходимо заботиться о своем здоровье с удвоенной силой. Не забывают танцовщицы делать это и в свободное от репетиций и спектаклей время, поэтому ведут активный образ жизни. Занимаются йогой, пилатесом и прочими практиками, в рамках которых задействуются группы мышц, «спящие» во время танцев. Благодаря этому снижается риск получения травм во время репетиций и повышается мышечная выносливость.
И все-таки в чем-то балерины — такие же люди, как мы. Например, они редко, но все же идут на поводу у своих гастрономических желаний. «Мы, как и большинство, обожаем баловаться фастфудом. Правда, все должно быть в меру — от одного бургера фигура точно не пострадает».