Вести активный образ жизни и правильно питаться — вот они, основополагающие заповеди похудения, если верить диетологам и фитнес-тренерам. Но что подразумевается под вторым пунктом? Как правило, разнообразный рацион питания, включающий в себя все необходимые для оптимального функционирования организма микроэлементы. При этом упор желательно делать на белки, сложные углеводы и старую добрую клетчатку. То есть в приоритете омлеты, куриные грудки, крупы и, конечно же, овощи.
Потреблять последние в их первозданном виде не так-то уж просто, поэтому многие из нас предпочитают делать из овощей всевозможные салаты. Еще бы! Ведь они прямо-таки олицетворяют собой то самое идеальное правильное питание. Представьте себе приличных размеров тарелку с крупно нарезанными огурцами, помидорами, луком, укропом, петрушкой, щепоткой соли и перца… Сплошное удовольствие!
Правда, питаться одним и тем же салатом, даже запредельно вкусным, неделями и уж тем более месяцами напролет на вряд ли получится. Тогда на помощь худеющим приходят аппетитные и более оригинальные цезари, винегреты, нисуазы и прочие. Не обходится и без пикантных заправок.
Казалось бы, что тут криминального? Разве можно испортить салат какими-то ингредиентами? К сожалению, очень даже возможно. Диетолог и эндокринолог Наталья Тимкина рассказала, какие компоненты салатов способны значительно повысить их калорийность — будьте с ними предельно осторожны.
Овощи в масле
Овощи низкокалорийны, но только не в том случае, если они предварительно обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
Подобные манипуляции увеличивают их гликемический индекс, что не очень хорошо и для организма, и для фигуры.
Макароны, рис, булгур и сухари
Добавление сухарей из белого хлеба может прибавить до 150 калорий к салату. То же самое касается белого риса, макарон и булгура, которые увеличивают гликемический индекс блюда. Лучше заменить их дроблеными орехами или тыквенными семечками — организм точно будет вам благодарен.
Жареное мясо
Жареное или панированное мясо — это не только дополнительный белок, но и лишние жиры. В салатах лучше использовать отварное мясо, птицу или рыбу. Запекание мяса также допустимо, а вот его жарки лучше избегать.
Сухофрукты
Из-за высокой концентрации сахара сухофрукты имеют приличную калорийность — примерно 20-22 г сахара на 100 г продукта. Поэтому чернослив, изюм и финики лучше не добавлять в салаты, как бы соблазнительны они ни были.
Заправки
растительные масла — около 120 калорий на одну столовую ложку;
майонез — около 100 калорий на одну столовую ложку;
соус песто — примерно около 70 калорий на одну столовую ложку;
соус тартар — около 110 калорий на одну столовую ложку.
Но как же быть без заправок? Во-первых, нет ничего страшного в ее полном отсутствии. Крупно нарезанные овощи сами по себе дают сок, за счет чего делают блюдо более вкусным и насыщенным.
Во-вторых, если без соуса салат кажется слишком уж пресным, можно добавить в него пару-тройку капель лимонного сока. Что касается любителей жирного майонеза, то его можно заменить низкокалорийным йогуртом.