Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 правила борьбы с хронической усталостью и выгоранием для миллениалов

Многие миллениалы, или поколение Y — те, кому сегодня от 28 до 43 — сталкиваются с хроническим стрессом и переутомлением раньше и чаще, чем их родители и старшие братья и сестры. Рассказываем, почему это происходит и как с этим бороться

27 августа 2024

Казалось бы, в возрасте чуть за 30 лет человек должен быть полон сил. Изменения в теле пока минимальные, но уже есть жизненный опыт, понимание своих целей, желаний, а еще осознание ошибок и личных границ. Однако поколение миллениалов, особенно те, кто живет в крупных городах, жалуется на постоянную усталость, апатию и отсутствие всяких желаний не реже, чем их старшие родственники и знакомые. В чем дело? Просто наша жизнь резко изменилась.

4 правила борьбы с хронической усталостью и выгоранием для миллениалов
Источник:

charlesdeluvio

Люди еще в молодости перегрузили себя непомерными требованиями и задачами. Теперь энергии и времени на все просто не хватает. Жизнь миллениала — это гонки за эффективностью на работе и заполнение достаточно скудного свободного времени спортом, отслеживанием трендов моды и культуры, желание ездить во все модные локации страны или планеты, продолжать образование. При этом почти полное отсутствие расслабления и «выдоха». Это еще не говоря о том, что в большинстве семей к 30 годам появляется как минимум один ребенок.

Долго «жить на износ» человек не может. Одни ломаются раньше, другие позже. Но вокруг все больше историй о том, как у молодого мужчины случился инсульт в 32 года — утром он просто не смог встать и пойти на работу. А второй, более везучий или везучая, бросили все и уехали жить на Бали или же в захолустное экопоселение. И отзываются о своей прежней жизни с легким презрением.

Есть ли альтернатива полному выгоранию и как следствие, болезни/дауншифтингу? Для того, чтобы ее найти, сначала стоит понять причины переутомления. А затем посмотреть, как помочь своему телу и психике. Давайте разберемся в этом вместе, обобщая советы ведущих современных специалистов по здоровью и коучингу!

4 правила борьбы с хронической усталостью и выгоранием для миллениалов
Источник:

charlesdeluvio

Правило 1: Выбирайте нагрузку с учетом времени и сил

Человек — не многорукий индийский бог Шива. Количество энергии и времени ограничено. Когда вы планируете нагрузку сверх ваших сил, к физическому переутомлению добавляется психологическое. Поэтому не успевать все и сразу — абсолютно нормальное, здоровое состояние.

Важно уметь расставить приоритеты. Выпишите все свои текущие задачи и подумайте: какие из них действительно вносят вклад в достижение долгосрочных целей, от чего можно отказаться, а от чего нельзя? Например, когда на работе идет сдача крупного проекта, можно временно отказаться от ежедневных тренировок по бегу. А если выбирать между возможностью карьерного роста и желанием побольше времени проводить с детьми и мужем, помните: для них ваша забота и тепло могут быть важнее финансового вклада в жизнь семьи.

Также стоит помнить: составляя список дел на день, всегда оставляйте 15-20% «балластного» времени. Если успеете сделать всё быстро — его можно использовать для отдыха, а если день пойдет не так, как планировался — именно этот «запас» поможет действительно все успеть.

Учитесь смотреть на некоторые вещи менее серьезно: например, если вам нравится бег или велоезда, вовсе не обязательно стремиться бегать марафоны и участвовать в тренировках с профи. Достаточно заниматься ими в свое удовольствие, в парке, делая остановки и любуясь природой. То же самое касается и любой деятельности.

Обязательно включите в свой список дел занятия для отдыха и восстановления. Расслабление не стоит путать с интенсивными фитнес-тренировками. Спорт важен для здоровья, дает мышцам и сосудам отсутствующую в офисе нагрузку, но не способствует восстановлению сил в отличие от сна, массажа, прогулки по лесу или мягких оздоровительных практик вроде медитации. А еще прекрасно расслабляет творчество, особенно работа руками - правда, ради самого процесса, а не успеха.

4 правила борьбы с хронической усталостью и выгоранием для миллениалов
Источник:

charlesdeluvio

Правило 2: Практикуйте информационную диету

Сегодня все страдают от колоссальных информационных перегрузок. У миллениалов же есть дурацкая привычка “хотеть быть в курсе всего”, из-за чего информация часто не фильтруется и мозг переутомляется, как у шизофреника. Но знать все невозможно: только подумайте: объем информации в интернете уже превзошел все накопленные знания человечества до эпохи онлайн и постоянно растет. Уже сейчас невозможно отслеживать даже самый популярный контент.

Выход: научиться фильтровать те мощные потоки, которые обрушиваются на нас, ограничивать каналы и типы информации. Оставить только то, что по-настоящему важно и ценно. Мы стараемся выбирать еду, которая приносит пользу организму и качественно питает наше тело. То же самое можно делать и с информацией, которая питает наш ум и эмоции.

Например, возьмите в привычку просматривать соцсети 1-2 раза в неделю. Отписаться от тех блогеров и знакомых, чей контент для вас маловажен. За два часа до сна отключать все гаджеты, ни в коем случае не читать новости перед сном, чтобы не перевозбудить нервную систему. Отключить лишние рассылки, оставить только самые интересные для себя. Также не стоит читать все подряд книги, смотреть все фильмы и онлайн-тренинги: читайте рекомендации и выбирайте то, что ценно именно для вас.

А еще устраивать детокс-дни, когда вы общаетесь только с природой и близкими людьми.

4 правила борьбы с хронической усталостью и выгоранием для миллениалов

Правило 3: Откажитесь от гиперответстенности и перфекционизма

Поколение миллениалов росло в 90-е, а значит первым в постсоветский период столкнулось с новыми требованиями к воспитанию детей, личностному росту, а в последние годы еще и трендами на экологию, ответственность перед обществом. Итог: во многих сферах мы чувствуем себя гиперответственными и стремимся к идеалу, будь то родительство или успех в бизнесе.

Например, статистика показывает, что современная работающая мама проводит с ребенком в три раза больше времени, чем домохозяйка полвека назад и все равно считает, что делает недостаточно. Что касается работы или экологической ответственности, здесь теперь надо ни много ни мало изменять мир. А в отношениях - стать идеальной женой. И так далее.

Здесь важно помнить: для человека нормально быть несовершенным и совершать ошибки. Совершенство - это иллюзия и несбыточная мечта. Счастливым и гармоничным делает не достижение идеала, а принятие своих слабых сторон, недостатков.

Кроме того, мы не боги и не можем контролировать исход всех событий. Полезно сразу определить, на что в этом мире мы можем влиять. А все прочее передавать на усмотрение вселенной. Что касается любых отношений, мы несем только свою часть ответственности за них, а остальное - ответственность нашего мужа, подруги или ребенка.

Быть лучше всех и во всем просто невозможно. Зато мы можем становиться лучше, чем мы сами были вчера.

4 правила борьбы с хронической усталостью и выгоранием для миллениалов

Правило 4: Восстанавлийвайте силы

В ходе современных перегрузок мы тратим массу физических, эмоциональных, умственных сил. Но когда человек долго голодает и при этом еще работает, организм истощается. Нам срочно нужна еда, чтобы восстановить запас питательных веществ. Но так во всем!

В ходе затяжного стресса истощается иммунная и эндокринная система, нарушается баланс некоторых витаминов и минералов. Но мы даже не пытаемся восстановить силы. В итоге даже насыщенная интересными событиями жизнь перестает радовать. Наступает то самое эмоциональное «выгорание», или даже полная потеря интереса к жизни и работе.

Поэтому восстановление и расслабление крайне важны! Помимо спа-продецур, медитации и других восстановительных практик, о которых мы писали выше, важно полезное, насыщенное витаминами питание и прием добавок. Подобрать их именно для вашего организма поможет врач, с учетом анализов, но общий закон: включать в рацион вещества, которые оптимизируют обмен веществ, питают ткани и поддерживают нервную систему. Прежде всего это витамины и минералы, а также пребиотики.

Витамин С поддерживает адаптивные свойства организма, помогает восстановиться после напряженных периодов и бороться со свободными радикалами. Витамины группы В — главный друг нашей нервной системы, помогают восстановиться после стресса, легче справиться с умственными нагрузками. Янтарная кислота важна для внутриклеточного синтеза энергии. А магний — главный «женский» минерал, запасы которого во время напряженных периодов активно расходуются. Есть и природные энергетики и адаптогены, такие как женьшень и плоды китайского лимонника.

Ну а самый верный и безопасный способ — ежегодные поездки на море: помимо отдыха морские ванны трансдермально снабжают организм многими необходимыми минералами.