Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В роли шеф-повара — искусственный интеллект: как будет работать «ресторан будущего» в Дубае

Основатели ресторана ​​утверждают, что их цель — не вытеснить человеческий фактор в приготовлении пищи, а дополнить его.

11 июля 2025
Шеф-повар Химрадж Непали готовит блюдо по рецепту Aiman в ресторане Trove в Дубае | Источник: Reuters

Шеф-повар Химрадж Непали готовит блюдо по рецепту Aiman в ресторане Trove в Дубае

Источник:

Reuters

Как пишет Reuters, в сентябре в центре Дубая, в двух шагах от самого высокого здания в мире — Бурдж-Халифы, откроется заведение WOOHOO, позиционирующее себя как «ресторан будущего».

Еду в WOOHOO будут готовить люди, но все остальное — от меню до атмосферы и обслуживания — будет разработано кулинарной широкоязыковой моделью под названием Chef Aiman.

«Aiman — это соединение слов „ИИ“ и „человек“. Модель обучалась на основе многолетних исследований в области пищевой науки, данных о молекулярном составе и более тысячи рецептов кулинарных традиций со всего мира», — рассказал один из основателей ресторана Ахмет Ойтун Чакыр.

По словам разработчиков Aiman, хотя ИИ-шеф-повар не может пробовать, чувствовать запах или взаимодействовать со своими блюдами, как это делает обычный повар, модель работает, разбивая кухню на ее составные части, такие как текстура, кислотность, и собирая их заново в необычные сочетания вкусов и ингредиентов.

Эти прототипы затем дорабатываются поварами, которые пробуют сочетания и дают указания. Все происходит под руководством известного шеф-повара из Дубая Рейфа Отмана.

«Человеческая кулинария не будет заменена, но мы верим, что (Aiman) возвысит идеи, креативность», — сказал Ойтун Чакыр, который также является гендиректором гостиничной компании Gastronaut.

По его словам, Aiman призван разрабатывать рецепты, где повторно используются ингредиенты, которые рестораны часто выбрасывают, например, мясные обрезки или жир.

В долгосрочной перспективе основатели WOOHOO считают, что Aiman ​​может быть лицензирован для ресторанов по всему миру, что позволит сократить кухонные отходы и повысить устойчивость.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.