Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спонтанные покупки: маленькие радости или удар по бюджету

15 августа 2025

Казахстанцы стали осмотрительнее в тратах: ищут более выгодные предложения, откладывают деньги на важные покупки и стараются избегать импульсивных решений. Вместе с тем, каждый хотя бы раз в жизни внезапно покупал себе новый гаджет для кухни или ванной, неожиданно ходил в кафе вместо ужина дома или набирал полную корзину на маркетплейсе.

Асхат Бекбаутов, генеральный директор консалтинговой компании «Центр развития предпринимателей», отмечает, что спонтанные покупки — те, которые мы чаще всего делаем на эмоциях. Это не обязательно только про одежду, как принято думать. Спонтанный шопинг — один из способов получить положительные эмоции и справиться со стрессом.

Спонтанные покупки: маленькие радости или удар по бюджету | Источник: Marie Claire Kazakhstan
Источник:

Marie Claire Kazakhstan

Эмоциональная разгрузка и радость

Психологи отмечают, что главный плюс спонтанности, с которой мы иногда совершаем покупки, — удовлетворение и снятие напряжения. В жизни любого человека есть множество ограничений. И покупая внезапно то, что не планировалось, мы на самом деле говорим себе: «Я могу решать что-то сам. Могу покупать не только для пользы или по необходимости, но и просто так, здесь и сейчас». Так человек словно возвращает себе возможность влиять хотя бы на один из аспектов своей жизни и чувствует безопасность.

Выбор вещи, мечты о том, как она будет полезна и как улучшит все вокруг, стимулируют выработку гормона радости дофамина. В процессе покупки человек расслабляется, отвлекается, вырывается из замкнутого круга мыслей. Отчасти это еще и способ наградить себя, когда очень нужны поддержка и поощрение.

Наконец, спонтанные покупки привносят в жизнь новизну. Именно в порыве мы часто покупаем то, что в обычном состоянии оценивали бы более критично. Даже если товар не имеет высокой ценности, будь то изящный заварочный чайник, предмет интерьера или пара перчаток, сам акт приобретения может быть воспринят как способ улучшить свое состояние.

Источник: Marie Claire Kazakhstan
Источник:

Marie Claire Kazakhstan

Зависимость от легких покупок

Вместе с тем есть риск, что такой механизм «компенсации» быстро закрепится в привычку. И тогда мы начнем стимулировать выработку дофамина, приобретая что-то всякий раз, когда нужно заглушить внутренний дискомфорт.

Проблема в том, отмечает Асхат Бекбаутов, что после спонтанной покупки почти сразу появляется чувство вины. Радость приходит в моменте вместе с пробитым чеком. А уже потом, по дороге домой или через пару часов мы ловим себя на мысли: «Мне правда была нужна эта вещь?» или «Опять я трачу семейный бюджет/сбережения».

И включается когнитивный диссонанс — психологический дискомфорт из-за несоответствия между импульсивным действием и внутренними установками, ценностями. Мы вроде бы хотели радости, а в итоге получили досаду на самих себя, а иногда и чувство вины. Но важно не застревать в нем, отмечают психологи, а воспринимать подобные чувства как сигнал: возможно, стоит переосмыслить свои привычки или ожидания и отпускать напряжение, связанное с ними.

Источник: Marie Claire Kazakhstan
Источник:

Marie Claire Kazakhstan

Как найти баланс?

Спонтанные покупки — это не обязательно плохо. «Главное — соблюдать баланс. Даже не по плану люди часто приобретают действительно полезные вещи. Они не просто снимают стресс, но и наконец разрешают себе иметь то, что давно хотели, но откладывали, — уверен Алексей Ермаков, директор Fix Price Казахстан. — Например, у нас покупатели нередко берут просто красивую кружку, удобный аксессуар для дома или набор для пикника. Благодаря фиксированным ценам такие покупки не бьют по бюджету и дарят положительные эмоции».

Полностью отказываться от спонтанных покупок не нужно, иначе жизнь станет слишком пресной. Но важно соблюдать несколько правил:

● выделяйте бюджет на «маленькие радости». Асхат Бекбаутов рекомендует закладывать 10–15% месячных расходов на незапланированные, но приятные покупки. Именно так формируется финансовая грамотность;

● выбирайте безопасные площадки для приобретений. Магазины с фиксированными ценами и дискаунтеры позволяют побаловать себя без серьезных финансовых последствий. Например, Fix Price удерживает доступные цены, и покупатель всегда знает, что не потратит больше, чем запланировал;

● спрашивайте себя: «А будет ли мне это нужно через неделю?» Если сомневаетесь — отложите товар и вернитесь к нему через день. Настоящее желание никуда не денется;

● попробуйте подменить ощущения: получайте удовольствие не от траты, а от того, что отложили некую сумму на депозит. Так с каждым днем будет расти чувство контроля;

● ищите другие способы борьбы со стрессом. Если ловите себя на мысли «куплю что-нибудь, лишь бы отвлечься», попробуйте прогулку, тренировку, чашку чая или звонок другу.

Спонтанные покупки — это не враг финансовой стабильности, если подходить к ним осознанно. Иногда новая книга, красивая тарелка или ароматная свеча действительно делают день ярче. Главное — помнить, что настоящая радость не должна оборачиваться чувством вины или долгами.