Как пишет Reuters, 19-летняя Эмма Аалто из Финляндии и 20-летняя Милли Коллинг из Англии будут выступать вместе на внутренних соревнованиях в Финляндии после изменения правил Федерацией фигурного катания страны, которая теперь обозначает танцоров как «фигурист А» и «фигурист Б» вместо «мужчина» и «женщина». Изменение было внесено ранее в этом году после того, как дуэт подал заявку на совместное участие в соревнованиях.
«Мы первая и единственная команда юниорского уровня, которая это сделала», — отметила Коллинг.
Этот шаг был вызван решением Гран-при Канады по фигурному катанию 2022 года об отмене гендерных требований для национальных команд. Аалто и Коллинг надеются, что Международный союз конькобежцев (ISU) последует их примеру.
Однако в настоящее время никаких изменений в международных правилах не планируется. Бывшая фигуристка Кейтлин Уивер, трехкратная чемпионка мира и член технического комитета ISU, заявила, что этот вопрос обсуждался, но официально не был предложен. По ее словам, глобальный политический климат, включая переизбрание Дональда Трампа на пост президента США, затруднил достижение прогресса.
«Меня действительно беспокоит то, что мир становится более консервативным — и это происходит не только в Штатах, это происходит по всему миру. Мой главный приоритет — безопасность спортсменов», — подчеркнула Уивер.
Аалто и Коллинг познакомились два года назад, когда катались в одиночку.
Когда бывшие олимпийские чемпионки Мэдисон Хаббелл и Габриэлла Пападакис, обладательница золотой медали Олимпиады 2022 года в Пекине вместе с Гийомом Сизероном, организовали гала-концерт в поддержку принятия однополых пар в фигурном катании, Эмма и Милли подумали, что они тоже могут донести эту идею.
Аалто, начавшая кататься в пять лет, ранее каталась с мужчинами, но испытывала трудности с поиском нового партнера.
«На одного мужчину приходится, я не знаю, 300 женщин, желающих кататься с ним. И есть этот дисбаланс сил. И важны не только ваши навыки катания, но также ваши рост, вес, внешность и место жительства», — cказала она.
Поскольку в танцах на льду делается упор на интерпретацию музыки и точную работу ног, а не на акробатические элементы, такие как прыжки, броски и поддержки, которые являются основными особенностями фигурного катания, многие считают, что эта дисциплина хорошо подходит для соревнований между представителями одного пола.