Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксклюзив Marie Claire Kazakhstan: интервью со Светланой Лободой

От любви до музыки — один разговор

9 июня 2024

Проект LOBODA отмечает 20-летие! Даже по мировым меркам — показательная цифра для требовательного и беспощадного музыкального конвейера. И Казахстану в этом мировом турне Светланы Лободы отведено особое место — в общей сложности, четыре грандиозных концерта в расписании за два года. «Такая сила притяжения…» Солд-аут в Астане и Алматы, и охрипшие на двое суток после концертов фанаты и сама певица. За несколько часов до выступления в южной столице редактор Marie Claire Kazakhstan встретилась со Светланой Лободой и может подтвердить: все люди, как люди, а она — суперзвезда.

MARIE CLAIRE KZ Как вы обычно чувствуете себя перед концертами? По-прежнему испытываете легкий мандраж, волнение? Или это уже рутина?

LOBODA У меня хорошее, бодрое настроение. Нет никаких нервов. Это работа. Я давно четко понимаю, где я нахожусь и что мне необходимо дальше делать. Поэтому мандраж я уже очень давно не испытывала. Я всегда себя настраиваю на то, что мой концерт — это праздник. И я должна дать людям в зале максимум позитивной энергии.

Что входит в ваш бытовой райдер? Что должно быть в гримерке, за сценой?

Честно, без понятия. Я требовательная лишь к технической составляющей концерта. Свет, звук — все должно быть безупречным. В остальном, у меня нет каких-то особенных требований.

Вы чувствуете себя в Казахстане немножко «своей»?

Не то чтобы «своей»… Но я определенно чувствую, что меня здесь очень любят. И эта любовь точно взаимная.

Как вы адаптируете свой трек-лист к Казахстану? Какие песни здесь заходят лучше всего?

Да, я всегда адаптирую программу под ту или иную страну. Точно чувствую, что нужно петь именно здесь. Девочки в Казахстане очень хорошо реагируют на «Революцию» и «40 градусов». Ну и «Superstar» и «Твои глаза» — эти песни любят все. «Случайная» еще очень здесь всем нравится. Видимо, потому что лирика у нее одновременно и танцевальная, и минорная. Вообще, в Казахстане люди очень открытые. Всегда встречают меня так громко, что я часто после концертов сиплая — слышу, как поклонники поют в зале, и сама отдаюсь им еще больше. Ухожу каждый раз со сцены невероятно уставшая, но очень счастливая.

Бывает такое, что вы сами устаете от своих песен и на время перестаете их исполнять?

Да, вы очень четко это заметили. Порой ты понимаешь, что некоторые песни слишком долго живут рядом с тобой, и тебе хочется от них передохнуть, на время о них забыть. Поэтому на год-два я некоторые композиции откладываю, а потом снова беру их в репертуар. Например, так было с той же «Революцией». Я от нее сильно устала и год не пела. Но поклонники начали просить: «Пожалуйста, почему вы ее больше не исполняете?» И теперь именно с нее я начинаю новый концерт.

И наоборот: какие 2-3 композиции сейчас хочется петь постоянно?

В основном, это всегда новые песни. Когда ты создаешь что-то новое, это всегда интереснее для артиста. Плюс, ты должен хорошо прощупать песню на сцене — по постановке, по движениям. У меня перформанс постороен не только на вокале, но и на хореографии. Поэтому мы с командой все время ищем какие-то новые интерпретации на тему.

Сколько сценических образов вы обычно привозите с собой?

Два-три. Если это большой сольный концерт, тогда больше.

Кто сейчас отвечает за ваши наряды?

Со мной много лет работают близкие подруги. Это украинские стилисты и дизайнеры Luvi. Недавно они также одевали девочек на «Евровидении-2024» (Alyona Alyona и Jerry Heil — Прим. редакции). Они создают все мои образы для клипов и для сценических выступлений.

Сейчас большие мировые звезды выпускают концертные фильмы. Из последнего: Тейлор Свифт, Бейонсе. Вы не думали сделать что-то подобное?

В этом году мы отмечаем 20-летие моей музыкальной карьеры и по случаю снимаем документальное кино для наших поклонников. А само юбилейное турне уже идет. В январе проехали Австралию, Америку и Новую Зеландию. Далее у нас по плану Европа. Ближайшие концерты будут в Праге и Вене, 14 и 16 июня. Это абсолютно новая программа, где есть хиты, которые я не пела 15 лет, исполняла их лишь в самом начале своей карьеры. Мы сделали такой мегамикс, подготовили новые перформансы. Девочки-танцовщицы в течение месяца репетировали в зале по 8 часов. У них стертые ноги, они уже ничего вообще не хотят и только просят об отдыхе. Я очень требовательная по синхронности, слаженности; для меня идеальная картинка крайне важна. К слову, заканчиваем мы мировой тур в феврале следующего года концертами в Казахстане — в Алматы и Астане.

А дневник концертный вы ведете? Записываете/вспоминаете какие-то события, чтобы, возможно, позднее рассказать о них в фильме?

Я делаю заметки в телефоне. Иногда записываю, какие-то свои ощущения, эмоции за день. Строю планы, отмечаю то, что уже сделано… Но никогда эти заметки не перечитываю. Думаю, что сделаю это лишь спустя несколько лет.

На чей концерт вы последний раз ходили?

The Weeknd и Måneskin. Это было в Лос-Анджелесе в этом году. Сейчас планирую посетить выступления Джастина Тимберлейка и Адель. Очень интересно!

А чей концерт мечтали бы увидеть больше всего, как фанатка?

Одно из таких желаний сбылось — я видела выступление Джорджа Майкла. Но, к большому сожалению, не попала на концерт Майкла Джексона.

Кто из казахстанских исполнителей вам нравится?

Однозначно, Скриптонит.

Вы знакомы?

Пока нет.

А хотели бы дуэт с ним записать?

Я бы хотела записать дуэт с тем человеком, с которым у нас возникнет какая-то творческая связь.

Ваши песни — это ваша биография?

В основном, да.

А вы сами их пишете?

У меня есть авторы, которые пишут мне песни на определенные темы. Потом я вношу в них уже свои корректировки, внедряю определенные фразы, темы в куплеты или припев.

Как объяснить другому человеку, что ты чувствуешь и что у тебя на душе? Это же всегда личное.

Нужно очень долго с этим человеком общаться. Нужно, чтобы он тебя хорошо узнал и понимал. Мои авторы работают со мной больше десяти лет. За это время они поняли, что мне нравится. У меня есть такая практика: я слышу какие-то цепляющие фразы и сразу отправляю им, чтобы они их в дальнейшем использовали в работе. Они себе их все записывают, а потом добавляют в тексты.

В какой-то момент вы стали сами режиссировать свои клипы. Почему к этому пришли?

За неимением режиссера. Просто не было подходящих людей. Творцам, чтобы создать картинку, обычно нужно много времени. А у меня все происходит зачастую очень импульсивно — в голове возникает какая-то идея, и я тут же хочу ее реализовать. Плюс ко всему свои клипы и концерты я монтирую сама уже 10 лет и хорошо знаю всю подноготную. А сейчас начала писать сценарии и их реализовывать. Это довольно легко для меня, как хобби.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Кто ваша лучшая подруга/друг?

Моя сестра и моя мама. А еще Bicholla, грузин, с которым мы дружим очень много лет. Мы лучшие друзья.

А дочери — подружки?

Хм… Наверное, у нас больше отношения мамочка — дочки. Хотя я очень стараюсь быть для них подружкой. Моя старшая дочь сейчас в тинейджерском возрасте, и у нее друзья только школьные. А мама — это мама. Мама строгая, говорит ей, когда ложиться спать, сколько книг прочесть и так далее. Поэтому как друга она меня воспринимает со сложностями. Ей не нравится, что ее «учат жить». Я на это обычно отвечаю, что пока ей не исполнится 18, придется слушать меня. Возможно, с возрастом это перерастет в более дружеские отношения. Но пока я исполняю должность исключительно мамы.

Семейная традиция Светланы Лободы.

По воскресеньям, когда я дома, мы стараемся с мамой ходить в церковь и приучаем к этому детей. И обязательно собираемся вместе на Пасху.

Как часто вы позволяете себе по-настоящему отдохнуть? Без работы, без забот.

Обычно это происходит в январе, где-то полмесяца. Плюс я беру себе месяц на отдых с детьми, со всей семьей. Мы уезжаем куда-то к морю. Но меня хватает только дней на 10. А потом я начинаю уже искать, чем себя занять, как получить другую энергию.

Когда человек переезжает жить в другую страну, он обрекает себя на одиночество. Вы чувствуете себя одиноко в Риге?

Я остро чувствовала это два года. Очень сильный стресс и очень сильное ощущение того, что ты не знаешь, что делать со своей жизнью дальше. А потом я нашла себя. Нашла себя в семье, в детях. Я поняла, что нужна людям; что мне необходимо продолжать себя реализовывать. Мне нужно идти вперед, искать новые пути. Я считаю, что человеку всегда необходимо двигаться вперед. Когда ты себя чем-то занимаешь, когда твой мозг все время функционирует в работе, то ты перестаешь стрессовать и не думаешь постоянно о плохом. А вот когда отдыхаешь, то в голову начинают лезть разные глупые мысли.

Вы когда-нибудь были официально замужем?

Нет. Я никогда по документам не была в браке. Я состояла лишь в гражданских отношениях.

А вам никогда не хотелось получить этот официальный статус «жены»? Он совсем ничего для вас не значит?

Нет, пока я абсолютно не чувствую, что в этом есть какая-то необходимость. Если, допустим, в какой-то момент я пойму, что мне хочется праздника и белого платья, то реализую это для себя очень быстро.

У любого артиста всегда есть дилемма. Одни могут творить, когда им больно, другие — когда счастливы или влюблены. Как у вас? Что дает вам творческий стимул?

Я могу творить только, когда мне хорошо, когда я чувствую себя окрыленной. Когда у меня есть внутри ощущение полета. Только так я могу функционировать. Когда мне больно, я не могу ничего делать.

Сейчас какая стадия?

Мне намного лучше, чем два года назад.

Я знаю, что ваша новая песня называется «Молодая». Это рефлексия на тему возраста?

Это песня о человеке, который чувствует в себе много любви и от этого порхает. Не важно какого он возраста, но он чувствует себя молодым, как будто ему 18.

Ваши отношения с возрастом прямо сейчас. Бывают кризисные мысли?

У меня пока классные отношения с моим возрастом. Я считаю, что он у меня прекрасный! Я очень себя люблю в этом возрасте. Как будет дальше — не знаю, посмотрим. Думаю, что пока человек не одинок, он может стареть спокойно. Когда вокруг тебя много любви, и есть люди, которые тебя поддерживают, то это совсем не страшно. Если ты проходишь это взросление в одиночестве — это сложно. Особенно артистам, актрисам. Людям творческих профессий.

Вы читаете то, что про вас пишут?

Уже нет. Раньше читала.

В чем залог этой «толстокожести»? Как вы научились не реагировать на выпады хейтеров? Это определенная уверенность в себе? Или уверенность в том, что человек «на другом конце провода» глубоко несчастен?

Это опыт. У меня выработался иммунитет. Я пришла к этому сама. Просто в какой-то момент поняла, что моя рефлексия — это пустая трата времени и нервных клеток. Пока ты будешь стараться быть хорошим человеком для всех, ты ничего не достигнешь. А как только ты достигаешь чего-то — ты моментально кому-то не нравишься. И чем большего ты добиваешься в этой жизни, тем сильнее тебя начинают съедать все вокруг. Поэтому нужно защищаться и быть в кругу тех людей, которые за тебя, которые с тобой одной крови. Это твоя команда, любящая семья, любящий человек. Ты просто двигаешься дальше, потому что в этой жизни ты никому ничего не должен. Только себе и своей семье.