Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Традиционный деликатес: три рецепта с куртом

Высокопитательное сокровище кочевников

24 октября 2023

Величественные степи Казахстана таят в себе не только красивые пейзажи, но и богатое культурное наследие. Внимание к традиционным продуктам и блюдам играет важную роль в обогащении нашей национальной культуры. И одним из таких продуктов, который занимает почетное место на казахском столе, является курт.

Традиционный деликатес: три рецепта с куртом

Курт — это кисломолочный продукт, представляющий собой небольшие подсушенные шарики, изготовленные из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта). Он имеет богатую историю в казахской культуре и служит неотъемлемой частью праздников, обрядов и повседневной жизни.

Редакция Marie Claire Kazakhstan подготовила для вас три фирменных рецепта, которые позволят вам насладиться этим полезным продуктом в разных вариациях — от традиционных блюд до современных экспериментов.


Освежающий салат с томатами и куртом

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых томата

  • 100 г курта

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

  • Свежая зелень (петрушка, базилик или мята) для украшения

  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Процесс:

  1. Нарежьте томаты на кусочки или дольки в большой миске.

  2. Добавьте курт, предварительно измельчив его ножом на произвольные кусочки.

  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед. Это даст салату правильный баланс между всеми ингредиентами. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  4. Полейте получившимся соусом салат из томатов и курта.

  5. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.

  6. Украсьте свежей зеленью на выбор.

    Подавайте салат сразу после приготовления, пока томаты и курт остаются сочными и ароматными.


Слоеный пирог с грибами, шпинатом и куртом

Ингредиенты:

  • 200 г курта

  • 200 г грибов (шампиньоны или другие по вашему выбору)

  • 3 пучка шпината

  • 1 лук

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 2 листа слоеного бездрожжевого теста

  • 1 яйцо

  • Соль и перец по вкусу

Процесс:

  1. Начните с подготовки теста. Посыпьте стол или разделочную доску мукой и выложите замороженные листы теста, накрыв их кухонным полотенцем.

  2. Подготовьте начинку. Мелко нарежьте лук, грибы и курт. Произвольно нарежьте шпинат.

  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук и грибы до мягкости. После добавьте шпинат.

  4. Снимите массу с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.

  5. Добавьте в массу курт, предварительно нарезанный на небольшие кусочки.

  6. Распределите слой начинки из курта и грибов на половину каждого листа слоеного теста.

  7. Покройте начинкой вторую половину каждого листа теста, скрепив их, чтобы получился пирог.

  8. Получившийся пирог смажьте яичным желтком.

  9. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 30-40 минут.

    Подавайте пирог в горячем виде.


Медовый десерт из курта с пеканом

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого курта

  • 1 столовая ложка натурального меда

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 50 г пекана (или других грецких орехов)

  • Несколько листиков свежей мяты (для украшения)

Процесс:

  1. В небольшой миске необходимо растолочь курт. Важно: курт должен быть свежим, чтобы его текстура была максимально мягкой.

  2. Смешайте массу из курта с медом и ванильным экстрактом. У вас должна получиться кремообразная массу с приятной сладостью и ванильным ароматом.

  3. Пекан крупно нарубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Дайте орехам остыть.

  4. Разложите кремообразную массу из курта на тарелки.

  5. Посыпьте обжаренными пеканами сверху для текстуры и хрустящей добавки.

  6. Украсьте свежей мятой и добавьте подтеки из меда ложкой.