Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выгорание на работе: что делать, если уже ни на что нет сил и желания

Вы выкладываетесь на максимум на работе, но чувствуете, что она перестала приносить удовольствие, а усталость становится все сильнее, и уже не проходит даже после отпуска? Скорее всего, у вас произошло выгорание: что с этим делать, как помочь себе — в нашем материале

19 октября 2023

Бельгий философ Паскаль Шабо назвал выгорание «болезнью цивилизации». Общество, рынок труда выдвигают нам все больше требований, культ успеха заставляет нас бежать без права на передышки, и постепенно «батарейки садятся». Мы истощаемся, остраняемся от коллег и близких людей, люди и работа вызывают раздражение и нежелание что-либо делать, общаться, продуктивность падает, начинаются справедливые упреки со стороны начальства, а мы… нам уже почти все равно. 

Выгорание на работе: что делать, если уже ни на что нет сил и желания
Источник:

(C)

Это состояние очень похоже на депрессию, и до сих пор нет четких критериев, которые указывали бы на разницу между этими двумя состояниями. Но некоторые психотерапевты считают, что в основе депрессии лежит страх, а в основе выгорания — гнев. 

Давайте посмотрим, как обычно развивается выгорание на работе, и попробуем оценить, насколько все запущено в вашем конкретном случае.

  1. Сначала вы очень активны, охотно берете на себя самые разные задачи, делаете больше, чем от вас требуется, готовы работать по вечерам и в выходные ради благой цели. Вас называют целеустремленным человеком, вам выражают уважение, вы собой гордитесь и уверенно, даже слегка агрессивно, строите карьеру. На этом этапе признаков выгорания на работе ще нет, но прочный фундамент под него уже закладывается.

  2. Вы начинаете чувствовать, что что-то не так: быстро утомляетесь, желания идти на работу и контактировать с людьми нет, на выполнение простой задачи уходит все больше времени, из-за чего эффективность снижается. Вы все чаще болеете, внимание и память ухудшаются, отношения с близкими становятся натянутыми. Вы боитесь, что вас уволят или бизнес рухнет, но не понимаете, что такое с вами происходит и как это изменить. 

  3. Ситуация усугубляется: появляются приступы тревоги, панические атаки, юмор «висельника». Вы не видите света в конце тоннеля, ситуация кажется безнадежной. Могут появиться мысли о суициде.

Самое печальное, что к психотерапевтам люди идут обычно уже на третьей стадии: когда все настолько плохо, что хуже уже и быть не может. Но как и в случае с болезнями физического тела, чем раньше уделять внимание проблеме, тем быстрее сможешь ее решить, и тем меньше придется потратить на это ресурсов (финансовых, эмоциональных, временных).

Выгорание на работе: что делать, если уже ни на что нет сил и желания
Источник:

(C)

Как бороться с выгоранием на работе

Что нужно делать, если вы заметили у себя признаки заражения «болезнью цивилизации»?

  1. Организуйте работу правильно. Два разных сотрудника по-разному справляются с одинаковым списком задач. Если вы займетесь тайм-менеджментом и перестанете прокрастинировать, размазывая выполнение дел на весь день, то у вас освободится много времени на отдых.

  2. Не всегда дело в неорганизованности. Если объем работы сверхчеловеческий (что далеко не редкость в современном мире), перестаньте строить из себя супергероя: натянутые струны под сильным давлением рвутся. Поговорите с руководством об оптимизации нагрузки, смене должности, внеплановом отпуске, а если вам не идут навстречу, смените компанию.

  3. Делайте перерывы. Люди — не машины, они не могут работать нон-стоп часами. По возможности, каждые 60-90 минут «отключайтесь» и заряжайте батарейки на следующий полуторачасовой спринт.

  4. Планируйте досуг. У вас обязательно должна быть возможность заниматься тем, что вы любите. Это важнее, чем вы думаете. Правда. Выделите хотя бы 30-40 минут в день на чтение вдохновляюще умной книги: для начала уже неплохо.

  5. Освойте искусство маленьких шагов. Когда перед глазами море задач, в которых, кажется, вы вот-вот утонете, а сил на выпонение почти нет, двигайтесь короткими перебежками: завершили одно дело, затем другое, затем третье. В итоге, оглянувшись назад, вы удивитесь, как далеко продвинулись, применяя эту простую тактику.

  6. Прислушивайтесь к телу. Головная боль, боли в животе, шее, позвоночнике — частые спутники стрессов, тревоги, а не сами по себе появившиеся недомогания. Заметили симптом — остановитесь и подумайте, почему на самом деле он мог возникнуть.

  7. Разграничивайте работу и дом. Уходя с работы, оставляйте все вопросы, с ней связанные, там, и переключайтесь на семью. В этом помогут ритуалы: например, сразу же переодеваться, как только переступите порог квартиры. 

  8. Чаще меняйте обстановку и встречайтесь с друзьями. Приятное добровольно, а не вынужденное, общение, — лечит. 

  9. Ответьте себе на вопрос: «Зачем я все это делаю? Какой смысл в моей работе? К чему меня ведет мой ежедневный труд на износ?» Так вы сможете понять, от чего можно отказаться, и найти силы и вдохновение на важные вещи.