Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как попасть на подиум Loewe? Алматинец Алдияр Амангельды об участии в Неделе моды в Париже

Эксклюзивное интервью Marie Claire Kazakhstan с восходящей звездой моделинга в Казахстане, 17-летним дебютантом Парижа и участником одного из самых громких мужских показов. Как это было?

3 февраля 2024

MC KZ: Тебе вот-вот исполнится 18 лет, но твой опыт минувшего сезона в Париже впечатляет. Поздравляем! Расскажи про свой путь в индустрии. Как тебе пришла идея стать моделью? Это была случайность или план?

АЛДИЯР: Я пошел обучаться в местную модельную школу Алматы. Позже меня заметил скаут и пригласил в профессиональное материнское агентство, одно из лучших в Казахстане — Silence Models. Конечно, я не ожидал, что все это произойдет так стремительно. Но я быстро освоился и уже в течение пары месяцев подписал зарубежные контракты с Парижем и Миланом, после чего сразу полетел на Неделю моды.

Источник:

Loewe

Как ты оказался в кастинге у Loewe?

Изначально у меня стоял опшен на JW Anderson и Loewe (Option. Прежде, чем модель получит подтверждение о показе, его добавляют в шорт-лист. Это последний шаг перед букингом — Прим. MC KZ). Так я оказался на кастинге, где сказали, что у меня «крутая проходка» и далее сделали примерку. Ночью перед показом мне сообщили, что я подтвержден.

Как все устроено у Loewe? Кто и как выбирал тебе образ? За сколько часов до начала надо быть на показе?

Образ мне выбирал стилист Бенджамин Бруно. Примерка была во время кастинга, а в день показа мне нужно было быть на площадке в 7:30 утра. Меня сопровождало принимающее агентство, нас запустили внутрь на бэкстейдж и сразу же отправили на макияж.

Источник:

Silence Models

Кастинг-директор Loewe давала моделям какие-то указания?

Кастинг-директор Loewe, Эшли Брокау, занимается подбором моделей и, соответственно, именно она координировала мою проходку. Она объяснила, по какой линии и с каким темпом надо двигаться по подиуму. (Эшли отвечает за кастинг Prada, Louis Vuitton, JW Anderson, Calvin Klein, Proenza Schouler и др — Прим. MC KZ).

Какая атмосфера на бэкстейдже у Loewe? Что там происходило? Удалось ли подружиться с кем-то из моделей? Кто был самым общительным?

Атмосфера на бэкстейдже была очень приятная. Я не чувствовал никакого напряжения, стафф заверил, что мне не о чем переживать. Сотрудники постоянно подходили и спрашивали, хочу ли я попить или перекусить. Все проявляли максимальную заботу по отношению к моделям. Да, на бэкстейдже была сильная суета и чувствовалось, что многие волнуются, но все было очень позитивно. Я успел познакомиться со многими моделями из разных стран. А самым болтливым на бэке был именно я. (Смеется.)

Был ли кто-то на этом показе, чья карьера/портфолио тебя восхищают?

На самом деле, я только сейчас во все это вливаюсь и изучаю. Есть много крутых моделей, но я пока не успел выделить для себя кого-то в отдельности. Стараюсь делать больший акцент на знаниях об индустрии, узнавать историю брендов, понимать их ДНК.

Источник:

Когда шоу закончилось, вы переоделись и ушли? Или было что-то еще?

После общей финальной проходки мы забежали на бэкстейдж для небольшой съемки. А потом нас попросили быстро переодеться, так как там уже ожидали гости показа.

Какие впечатления от работы с дизайнером Джонатаном Андерсоном? Удалось ли тебе с ним пообщаться? Действительно ли он так велик, как о нем говорят?

Я успел с ним поговорить, выразил свою благодарность за возможность поучаствовать в шоу такого легендарного бренда и, конечно, упомянул, что очень бы хотел так же поработать и на показе его личного бренда. Он по-доброму ответил, что у меня все впереди. Сам он был немного взволнован и напряжен, как и любой другой человек в этой ситуации. Он показался мне простым, искренним и общительным.

Участвовал ли ты в других шоу?

Да, я участвовал в показах брендов Juun.J и Namesake.

Источник:

Namesake

Источник:

Juun.J

Как ты оцениваешь шансы/потенциал моделей из Центральной Азии на европейских подиумах? Есть ли к ним интерес?

Конкуренция в индустрии сейчас очень высокая. Существуют определенные типажи, которые востребованы всегда. Есть, наоборот, и те, про кого забывают уже после 1-2 проходок. Все сложно и неоднозначно, но, главное, не отступать и идти вперед, работать над собой и над своим имиджем.

Сейчас все активно заговорили о моделях из Казахстана. Но мало кто помнит, что до нас шесть парней из Казахстана участвовали в показе Dior 2011: Абдыразак, Батырбек, Арай, Марат, Аян, Бекжан. Руслана Коршунова была одной из самых востребованных и успешных моделей в свое время. А еще: Злата Семенко, Данил Успенский, Саша Реймер, Алена Субботина и другие. Эти имена вошли в историю индустрии и я бы очень хотел, чтобы люди помнили, как много усилий они приложили.

Какие у тебя карьерные планы на этот год?

Я полечу на новый сезон летом. В планах поучаствовать в еще большем количестве таких же крутых топ-шоу. Но до этой поездки меня ждет учеба — последний 11-й класс школы, я сдаю ЕНТ. Параллельно я работаю моделью в Алматы. В материнском агентстве сейчас обновляют мое портфолио и я уже успел по прилете принять участие в съемке для журнала. И вот — даю интервью вам.